750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Académie des Bringue-Balustres Cévenols
10 mai 2009

Les Académiciens chez leur Maître

Pour la Ste Jeanne d'Arc, nous sommes tous partis avec femmes et armoiries dans l'antre de notre Maitre

à tous Patrick PAGES dit EPICURE.

Nous sommes arrivés à 24 personnes.

Dans ce joli petit village de VIALAS en Lozére ou Patrick a œuvré pendant des années et ou il a reçu grâce

à son talent 1 étoile au guide Michelin.

 

v

 Il s'agit du domaine de Chantoiseau qui maintenant est devenu une maison d'hôtes.

v

 

En arrivant nous découvrons un domaine ou les chats sont roi.

v

 

v

 

 v

 v

 Dés que nous entrons, nous avons découvert le décor que EPICURE nous avait préparé : MAGNIFIQUE.

l'Entrée,

a

 La salle dédié à l'apéritif,

a

 a

 a

 La salle à manger,

a

 a

 Nous voilà donc dans cette salle ou l'apéritif nous a été servi

a

a

Les femmes s'en sont donné à coeur joie. Il faut pas leur en promettre........

a

Nous avions emmené pour la circonstance, GEORGETTE notre Présidente d'Honneur qui je dois dire c'est bien tenue,

autant à l'apéro qu'à table !! à 92 ans, c'est pas mal !!

a

Et toute l'Académie en tenue SVP !! car après nous avions une cérémonie.

a

a

a

Pour cette fois, même MANITOU était présent, nous étions vraiment au GRAND complet.

a

a

En dehors des crudités et charcuteries variées, nous avons eu droit à une mise en bouche avec :

Aspic de courgettes sur lit de poivron

Coquilles St Jacques sauce landaise.

Sacrément délicieux !!

a

MONSEIGNEUR avait terminé la mise en oeuvre des blasons des 5 Membres d'Honneur et nous avons décidé de les

leur remettre ce jour là.

Les épouses étaient en extase en attendant la remise des blasons

b

b

Le premier concerné a été notre Hôte EPICURE, et MONSEIGNEUR donna à chacun l'explication héraldique de ces Blasons.

b

b

 Puis vient le tour de MAMOUR

b

Suivi de GERBER

b

de J.R

b

et enfin de MANITOU.

b

Voilà donc nos 5 Membres d'Honneur après la cérémonie.

b

et la photo officielle qui consacre nos 11 Bringue-Balustres et leur Présidente d'Honneur.

b

Après cette magnifique cérémonie, le Maitre sonna l'heure du repas

r

Chacun pris place à la table des gourmets en tenant compte des traditions Cévenoles, c'est à dire les Hommes

d'un bord et les Dames de l'autre.

r

r

EPICURE nous donne la liste des plats que nous allons déguster :

r

Nous sommes attentifs, et nous nous régalons à l'avance.

r

CHRISTIANE l'épouse de EPICURE a assuré le service.

r

En entrée nous avons pu déguster une soupe de coco exotique, avec gingembre, lait de coco, coriandre, magret,

accompagné de croutons.

Miam, quel délice !!

r

N'est ce pas CHANTAL ?? Elle qui cuisine si bien est enchantée.

r

Le Président GRINCHEUX et la Présidente d'Honneur GEORGETTE en ont même repris une fois !!!

r

Ensuite un plat traditionnel, mais préparé avec 1 étoile:

Tête de veau, sauce gribiche ou ravigote

r

Et pour les difficiles, un rôti de veau préparé de la même manière.

r

Les épouses aimeraient bien que ce soit plus souvent, afin qu'elles n'aient rien à faire........

r

La MARIE commence à regretter de ne pas pouvoir venir plus souvent manger avec les Académiciens !!!

r

Je pense que GERBER demande la recette à EPICURE !!

r

r

Le CARLOS fait un gâter à la Présidente

r

pour continuer, ce n'était pas une ronde, mais une farandole de fromage variés et salade :

r

Tome de LUC, la meilleure qui existe,

r

fourme

r

St Nectaire

r

 pour terminer, des fraises à la menthe et divers desserts.

r

Pour faire descendre tout cela, EPICURE avait choisi de très bon vins de la région.

Ceci n'est juste qu'un aperçu !!

r

Et vous croyez que la Présidente faisait la sieste ? mais pas du tout, elle était toujours là, jusqu'à la fin.

r

A la fin du repas, lui que l'on ne voit jamais sur les photos, vu qu'il les prends, ROUMEGAIRE se mit à nous lancer une

tirade célèbre et on ne comprends pas pourquoi :

c

c

c

c

c

c

c

c

c

GRINCHEUX était malheureux, car il n'a pas pu faire la vaisselle !!!

v

ici, tout va au lave vaisselle mon bon Président !!

v

Voilà arrivé le temps des séparations, notre hôte nous accompagne jusqu'à la sortie

f

ou tout le monde à rangé son pectoral dans la boite spéciale à son nom, afin de les ramener au siège.

f

f

CRUCHOT ne voulait pas partir, il sait que c'est un coin à champignons !!

f

Il nous reste à remercier GRANDEMENT notre EPICURE qui nous a régalé.

A bientôt AMI

Publicité
Publicité
Commentaires
Académie des Bringue-Balustres Cévenols
Publicité
Académie des Bringue-Balustres Cévenols
  • Cette Académie a pour objet de promouvoir les plaisirs épicuriens procurés par une cuisine simple et préparée par nous même. Roumégaïre votre serviteur, est là pour vous faire partager ces moments d'amitié.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Visiteurs
Depuis la création 6 883
Publicité