Les Académiciens chez leur Maître
Pour la Ste Jeanne d'Arc, nous sommes tous partis avec femmes et armoiries dans l'antre de notre Maitre
à tous Patrick PAGES dit EPICURE.
Nous sommes arrivés à 24 personnes.
Dans ce joli petit village de VIALAS en Lozére ou Patrick a œuvré pendant des années et ou il a reçu grâce
à son talent 1 étoile au guide Michelin.
Il s'agit du domaine de Chantoiseau qui maintenant est devenu une maison d'hôtes.
En arrivant nous découvrons un domaine ou les chats sont roi.
Dés que nous entrons, nous avons découvert le décor que EPICURE nous avait préparé : MAGNIFIQUE.
l'Entrée,
La salle dédié à l'apéritif,
La salle à manger,
Nous voilà donc dans cette salle ou l'apéritif nous a été servi
Les femmes s'en sont donné à coeur joie. Il faut pas leur en promettre........
Nous avions emmené pour la circonstance, GEORGETTE notre Présidente d'Honneur qui je dois dire c'est bien tenue,
autant à l'apéro qu'à table !! à 92 ans, c'est pas mal !!
Et toute l'Académie en tenue SVP !! car après nous avions une cérémonie.
Pour cette fois, même MANITOU était présent, nous étions vraiment au GRAND complet.
En dehors des crudités et charcuteries variées, nous avons eu droit à une mise en bouche avec :
Aspic de courgettes sur lit de poivron
Coquilles St Jacques sauce landaise.
Sacrément délicieux !!
MONSEIGNEUR avait terminé la mise en oeuvre des blasons des 5 Membres d'Honneur et nous avons décidé de les
leur remettre ce jour là.
Les épouses étaient en extase en attendant la remise des blasons
Le premier concerné a été notre Hôte EPICURE, et MONSEIGNEUR donna à chacun l'explication héraldique de ces Blasons.
Puis vient le tour de MAMOUR
Suivi de GERBER
de J.R
et enfin de MANITOU.
Voilà donc nos 5 Membres d'Honneur après la cérémonie.
et la photo officielle qui consacre nos 11 Bringue-Balustres et leur Présidente d'Honneur.
Après cette magnifique cérémonie, le Maitre sonna l'heure du repas
Chacun pris place à la table des gourmets en tenant compte des traditions Cévenoles, c'est à dire les Hommes
d'un bord et les Dames de l'autre.
EPICURE nous donne la liste des plats que nous allons déguster :
Nous sommes attentifs, et nous nous régalons à l'avance.
CHRISTIANE l'épouse de EPICURE a assuré le service.
En entrée nous avons pu déguster une soupe de coco exotique, avec gingembre, lait de coco, coriandre, magret,
accompagné de croutons.
Miam, quel délice !!
N'est ce pas CHANTAL ?? Elle qui cuisine si bien est enchantée.
Le Président GRINCHEUX et la Présidente d'Honneur GEORGETTE en ont même repris une fois !!!
Ensuite un plat traditionnel, mais préparé avec 1 étoile:
Tête de veau, sauce gribiche ou ravigote
Et pour les difficiles, un rôti de veau préparé de la même manière.
Les épouses aimeraient bien que ce soit plus souvent, afin qu'elles n'aient rien à faire........
La MARIE commence à regretter de ne pas pouvoir venir plus souvent manger avec les Académiciens !!!
Je pense que GERBER demande la recette à EPICURE !!
Le CARLOS fait un gâter à la Présidente
pour continuer, ce n'était pas une ronde, mais une farandole de fromage variés et salade :
Tome de LUC, la meilleure qui existe,
fourme
St Nectaire
pour terminer, des fraises à la menthe et divers desserts.
Pour faire descendre tout cela, EPICURE avait choisi de très bon vins de la région.
Ceci n'est juste qu'un aperçu !!
Et vous croyez que la Présidente faisait la sieste ? mais pas du tout, elle était toujours là, jusqu'à la fin.
A la fin du repas, lui que l'on ne voit jamais sur les photos, vu qu'il les prends, ROUMEGAIRE se mit à nous lancer une
tirade célèbre et on ne comprends pas pourquoi :
GRINCHEUX était malheureux, car il n'a pas pu faire la vaisselle !!!
ici, tout va au lave vaisselle mon bon Président !!
Voilà arrivé le temps des séparations, notre hôte nous accompagne jusqu'à la sortie
ou tout le monde à rangé son pectoral dans la boite spéciale à son nom, afin de les ramener au siège.
CRUCHOT ne voulait pas partir, il sait que c'est un coin à champignons !!
Il nous reste à remercier GRANDEMENT notre EPICURE qui nous a régalé.
A bientôt AMI