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Académie des Bringue-Balustres Cévenols
4 décembre 2009

Ste Barbe en Cévennes

Et oui, nous ne sommes que le Vendredi 4 Décembre, 3 jours avant notre RDV mensuel, et déjà nous nous réunissons.

Il est vrai qu'un mois c'est long, alors soit nous nous cadrons sur des dates traditionnelles, soit nous décidons d'une réunion inopportune afin de se retrouver.

Alors là, c'est la SAINTE BARBE qui à fait que nous nous sommes réunis.

Manquaient à l'appel J.R., EPICURE et MANITOU, et avons 2 invités : Michel l'artificier et Claude le Bof.

Donc nous voilà 10 convives pour fêter Ste Barbe.

Cette Sainte est d'une part la patronne des Pompiers dont nous avons quelques copains qui font ce merveilleux métier

et d'autres part dans les Cévennes comme dans toutes les régions minières de France, elle est la patronne des Mineurs.

Sainte-Barbe,patronne des mineurs, est fêtée chaque année le 4 décembre. Cette fêteest l’une des dates les plus importantes du calendrier minier. De lalégende à la tradition, Sainte-Barbe occupe, encore aujourd’hui, une place centrale dans la mémoire des mineurs. A l’occasion du 160ème anniversaire de la ville minière et de la Fête de la Sainte-Barbe, de nombreuses animations sont programmées pendant trois jours.

Un nom de saint (ou de sainte) : C'est le cas de nombreux puits, couches,cités, à partir du milieu du siècle dernier, grande époque de reconquête catholique. Assez rare pour les bâtiments majeurs (Puits Ste Marie à Rochebelle), ce type abonde pour des galeries ou niveaux d'exploitation de Rochebelle, couches de Bessèges, Le Martinet etc., en tout 18 saints et 9 saintes, Ste Barbe se taillant la part du lion car présente pratiquement partout.

Pour Ste Marie (Rochebelle), Notre Dame (Puits N.D. près du Pradel), St Joseph(La Grand'Combe, Molières, Rochebelle), la désignation est religieuse mais une couche peut être nommée par le saint du jour de sa découverte,par le prénom du premier ouvrier à lui avoir porté le pic, celui d'un ingénieur, directeur, ministre... de son épouse ou un de ses enfants :On reconnait les prénoms à la mode à vers 1850 mais les motivations ne sont pas toujours évidentes.

Et enfin la patronne des Artificiers.

Bien, voilà pour la culture, pour ce qui nous concerne, c'est la patronne des Artificiers qui nous intéresse, car cela nous permet de faire péter quelques pétards pour perpétuer cette tradition.

Pour ce faire, après avoir prévenu, maire, gendarmerie et pompiers, nous avons invité un artificier professionnel

afin de ne pas commettre d'imprudence.

 

Présentation des canons avant le début de la pétarade.

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Chargement des canons

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Allumage de la mèche

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Ca y est, un grand BOUM !

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beaucoup de fumée

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pour un petit nuage dans le ciel. Rien de bien dangereux quand c'est fait par un professionnel.

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Notre Président a été appelé aux commandes afin de tirer une salve.

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C'est lui qui allume la mèche avant le grand BOUM.

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Juste avant d'arriver, les pro du champignon avaient fait aux alentours de notre siège une belle cueillette

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que tout le monde s'est empressé de venir nettoyer

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et en harmonie SVP

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les mêmes vu de dos en plein travail !!!

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Pendant que CRUCHOT faisait la braise pour le repas, les autres à l'intérieur causaient et dégustaient l'apéro.

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CRUCHOT avait fait cuire sur le gril les champignons avec un peu d'huile d'olive et d'ail. A l'apéritif c'est merveilleux....

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demandez à MONSEIGNEUR ce qu'il en pense !!

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MAMOUR à l'air d'adorer !!

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Avec un peu d'excellentes Merguez

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Hum bon !! n'est ce pas GERBER ?

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CARLOS préparait la sauce pour la salade avec plein d'ail.

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Les cotes de boeuf attendaient l'heure pour être cuites.

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CRUCHOT nous avait préparé un super menu de Ste Barbe.

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En entrée un peu de charcuterie maison

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des Pieds de porc

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et pour les difficiles, un feuilleté aux cèpes.

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Suivi d'une cote de boeuf chacun cuite à la perfection au feu de bois avec des ceps de vigne.

Ah! elle pouvait être belle la braise !!!

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un peu de salade

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et un gratin dauphinois aux cèpes extraordinaire. Je peux vous dire qu'il avait vraiment le gout du cèpe.

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et pour finir une marquise au chocolat et sa crème anglaise.

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Vraiment CRUCHOT nous a régalé.

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Michel et Claude nos 2 invités en pleine discussion.

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Pour digérer tout ce bon repas, une petite poire du paysan que Claude avait menée

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et que nous dégustons debout pour nous dégourdir un peu les jambes et le ventre.

 

 

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