750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Académie des Bringue-Balustres Cévenols
8 janvier 2008

Apres les Académiciens, les Rois....

Mardi 8 Janvier 2008 : nous débutons donc cette nouvelle Année 2008 en fêtant les Rois.

Les 6 Académiciens sont au complet, et comme cela devient une habitude, nous avions ce jour là 2 invités.

EDMOND (vous savez celui qui aime tant le Jambon à l'apéro !!!), et le seul, l'unique, l'incomparable SERGE.

SERGE, personne ne sait où il habite, heureusement qu'il a un portable, sinon il serait impossible à joindre.

Quelques mois dans son pavillon de chasse dans le LOT, avec son chien "le seul qui chasse en marchant derrière son maître....."

quelques mois pendant la saison du Beaujolais dans sa grande maison du BUGET,

et quelques jours dans son humble demeure "soit disant son pied à terre" à MARSEILLE.

Un très grand voyageur ce SERGE, c'est bien simple, c'est un escargot, il habite là où il y a à boire ou à manger..........

Donc, ce jour là, après avoir mangé quelques huîtres à l'apéro, accompagné de Chardonnay et de Vionier,

nous nous sommes mis à table :

Mais, avant de commencer, MONSEIGNEUR voulait nous montrer ce qu'il avait fait concernant l'intronisation.

En effet, nous avons prévu de pouvoir introniser des personnes susceptibles de devenir des membres permanents, pas n'importe qui, pas nos invités occasionnels, mais bien des personnes que tous les Académiciens auront choisis et qui mérite

cet honneur.

Aussi, MONSEIGNEUR, notre spécialiste, autant en héraldique qu'en bricolage se mit à l'ouvrage, et mis en œuvre tout ce qu'il fallait pour faire une intronisation dans les règles de l'art....

Vous pouvez voir la vidéo qui explique ce qui se passera le jour "J" d'une intronisation :

 

 



Nous nous sommes enfin mis à table pour le traditionnel repas mensuel préparé ce mardi par CARLOS :

En entrée un feuilleté aux Cèpes sur lit de salade du jardin

jambon braisé sauce aux Cèpes

Tout d'abord précuit la veille pendant 5 heures dans un bouillon

et surveillé par GRINCHEUX

puis ce matin, cette fois encore 5 heures de cuisson au feu de bois

lui dés qu'il voit un jambon !!!!!

Endives braisées au miel suivant recette à CRUCHOT

 

- 3 endives
- 2 tranches de jambon (facultatif)
- 2-3 cuillères à soupe de miel
- 10 cl vin blanc
- 1-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Laver les endives avec douceur afin de ne pas les effeuiller. Les couper en 2 dans le sens de la longueur.

Dans une poêle ou une sauteuse (à feu doux), verser un peu d'huile et y mettre les endives.

Saler et poivrer. Couvrir et retourner régulièrement pendant au moins 45 minutes.

Les endives doivent être colorées mais pas brûlées et surtout très tendres.

A ce moment-là, verser le vin et le miel et mélanger précautionneusement, en déplaçant les endives dans la poêle avec une spatule par exemple.

Puis ajouter les tranches de jambon coupées en morceaux si on choisit d'en mettre. Et laisser caraméliser environ 15 minutes sans couvrir mais en augmentant légèrement la température.

Quand il ne reste plus qu'un tout petit peu de jus d'une jolie couleur brune, c'est prêt !

Et voilà le jambon qui est prêt lui aussi

ce qui donne dans l'assiette

Délicieux...................

Fromages

Et le gâteaux des Rois pour les provençaux et la galette pour les Parisiens.....

Tout cela arrosé de Bourgueil emmené par EDMOND, du St Jean de Serre, de la cartagene et de la troussepinette pour les desserts.

Le soir, nous sommes resté car CARLOS nous a préparé une soupe à l'oignon dans le bouillon du jambon qui a mijoter 5 heures.

Oh la la, quelle merveille !!!

Le Président fit la vaisselle, et

ramena BALZAC dans la niche de son maître........qui était très très fatigué !!

Ce jour là, nous avions reçu des cadeaux de Noël :

Un magnifique coffret de la part de LAURENT, un Ami de MADAGASCAR et une bouteille de Pastis de la part de SOSSO, mais si, vous savez bien, la jeune épouse de SERGE !!!

Mais non, il n'a pas qu'un chien !!!

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Académie des Bringue-Balustres Cévenols
Publicité
Académie des Bringue-Balustres Cévenols
  • Cette Académie a pour objet de promouvoir les plaisirs épicuriens procurés par une cuisine simple et préparée par nous même. Roumégaïre votre serviteur, est là pour vous faire partager ces moments d'amitié.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Visiteurs
Depuis la création 6 883
Publicité