750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Académie des Bringue-Balustres Cévenols
5 février 2008

Quand il n'y a pas que le MARDI qui soit GRAS

Mardi 5 Février 2008 = MARDI GRAS.

En italien, Mardi gras se dit Carnevale, mot qui vient de "carne levare" (littéralement "retirer la viande"), allusion aux jours maigres qui vont suivre.

Le Carnaval, comme beaucoup de fêtes chrétiennes, a une origine païenne. Il remonte aux fêtes romaines des calendes de mars, qui célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. A cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.

Dans le calendrier chrétien, Mardi gras est le jour qui précède le Carême, période de jeûne de 40 jours entre le mercredi des Cendres (symbolisant le retour biblique d'Adam à la poussière) et le jour de Pâques (résurrection du Christ).
Avant cette période de privation, il était de coutume de faire la fête et de manger "gras".

Le Carnaval était représenté par un mannequin grotesque que l'on brulait le mercredi des cendres, premier jour du Carême.

Le Carnaval s'étend théoriquement de l'Epiphanie au mercredi des Cendres, mais il atteignait jadis sont paroxysme lors du repas du Mardi gras, marqué par une abondance de viandes et de pâtisseries.
Comme la fête rassemblait un grand nombre de personne, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché et vite préparées. Il s'agissait aussi d'utiliser les réserves de beurre, huile et oeufs, avant les 40 jours de jeûne qui allaient suivre. D'où la tradition des beignets, des gaufres, des crêpes et autres déclinaisons régionales : merveilles du Sud, bottereaux d'Anjou, bugnes du Lyonnais…

Aujourd'hui, Mardi gras est fêté de différentes façons dans le monde entier, il est précédé de nombreux carnavals dont les plus connus sont ceux de Venise (instauré au XVème siècle avec l'accord du pape) et de Rio de Janeiro (fête introduite par les Portugais, qui deviendra le grand bal que l'on connaît au milieu du XXème siècle).

A ce propos, vous pourrez aller voir le magnifique Carnaval de Lançon de Provence, qui à lieu aux alentours du 2 et 3 Février 2008.

Il est en grande partie animé par mes Amis de la "Confrérie du Taulet".

Donc, après ce moment culturel, nous voilà de retour à la réalité du jour.

En dehors des 6 Académiciens, nous avions aujourd'hui comme invité d'honneur Monsieur Patrick PAGES

(1 * au guide michelin...SVP)

accompagné à sa gauche de son fidèle compagnon et maître Jeannot, que pour la commodité de la narration et afin de ne pas confondre tous les prénoms, nous appellerons

désormais "JR".

ainsi que de notre invité permanent Edmond, vous savez celui qui .................................................... le jambon

Il a beau dire le contraire, nous avons pu nous fournir la preuve :

Pendant l'apéro...

Après l'Apéro il ne reste que l'os....

Lui on pourrait le surnommer "Cochonou".

Un petit apéro de circonstance pour nous mettre en appétit.

En ce jour de Mardi Gras, c'était au tour de ROUMEGAÏRE à faire le repas

bien évidemment mis en œuvre par sa Geneviève , car ça se saurait si il savait cuisiner !!

Après avoir dégusté la succulente soupe de poisson que Patrick avait menée et qui n'était pas prévue au menu mais appréciée par tous

nous avons eu droit à un gratin de coquille st Jacques aux fruits de mer accompagné d'un Blanc de Courthezon.

Suivi d'Alouettes sans tête et sa pomme de terre au feu de bois accompagné d'un excellent rouge de Courthezon.

Fromages variés

et le dessert que nous avait fait le Maître. Un excellent gâteau aux châtaignes.

A la fin du repas, Patrick nous a fait une belle dédicace sur notre livre d'or

 

 

 

pendant que le GRINCHEUX fait un brin de vaisselle....

En fin d'après midi, la plupart des Académiciens et invités sont rentrés chez eux.

Le Président, CARLOS et moi sommes restés pour manger un petit peu des restes de midi.

Publicité
Publicité
Commentaires
Académie des Bringue-Balustres Cévenols
Publicité
Académie des Bringue-Balustres Cévenols
  • Cette Académie a pour objet de promouvoir les plaisirs épicuriens procurés par une cuisine simple et préparée par nous même. Roumégaïre votre serviteur, est là pour vous faire partager ces moments d'amitié.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Visiteurs
Depuis la création 6 883
Publicité