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Académie des Bringue-Balustres Cévenols
11 janvier 2016

La fideua d'Agnes

En ce jour de la saint Paulin (On ignore s'il était d'origine allemande ou italienne. Il passa pour être l'un des hommes les plus savants de son époque, écrivant aussi bien en prose qu'en vers. Alcuin le considérait comme son maître et l'empereur Charlemagne l'appela à sa cour pour en faire l'un de ses conseillers en matière religieuse. C'est lui qui le fit nommer évêque d'Aquilée, dans le Frioul italien. Selon ses contemporains, il fut "la lumière de la chrétienté" sans pour autant négliger le soin de son propre diocèse. Il fut l'un des grands défenseurs du "Filioque" ajouté dans le texte latin du Concile de Nicée. Il évangélisa les Avars et les Slovènes.
À Frioul aux confins de la Vénétie, en 802, saint Paulin, évêque d’Aquilée, qui entreprit de convertir à la foi les Avares et les Slovènes et adressa à Charlemagne un poème remarquable sur la règle de la foi.)

Nous étions tous les 8 présents, et nous avions 3 invités :

Le momon bien sur, le David et le cousin à René.

Le repas était préparé par Agnes qui nous avez promis de nous faire une Fideua (La fideuà [fide'wa] (contraction populaire de fideuada, fideu, vermicelle en valencien est une spécialité culinaire de la communauté autonome valencienne d'Espagne, est un plat de pêcheur originaire du Grau de Gandie aujourd'hui renommé dans tout le Pays valencien. Ce plat, à base de vermicelles cuits dans un bouillon de poisson est parfois agrémenté de morceaux de calmars ou seiches. La fideuà est cuisinée et servie dans une paellera (poêle typique de Valence et se déguste avec un aïoli ou, plus simplement, avec du citron.

La recette est souvent la même que celle de la paella, les vermicelles se substituant au riz.)

Pour la première fois depuis 9 ans, une femme et venue faire la cuisine et manger à notre table.

Agnes en plein travail

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Pendant que les hommes étaient à l'apéritif

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Tiens, voila le david avec le pull vert

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Voila la table préte, nous pouvons commencer à manger

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Commençons par une salade

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suivi de la fameuse Fideua préparée avec amour

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Et Agnes qui fait même le service

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Le cousin à René avec le polo gris

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Ce jour là, nous avons tirés les Rois, et pour ne facher personne, une galette et une frangipane.

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J.R. annonce qu'il part pour la sieste.

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Un Grand Merci à Agnes pour ce bon repas

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J.R. sous sa couverture

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Oh !! une bagarre ??

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et Gibbs qui drague un peu l'Agnes.

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