Chacun invite ses Amis
en ce jour de la Saint Raoul (Rodolphe ou Radulphe ou Rudolphe.Fils d'un comte de Cahors dans le département du Lot, il fut évêque de Bourges pendant 25 ans, dans des circonstances très difficiles. Ses talents de diplomate lui permirent de mener à bien les nombreuses affaires politiques dont il eut à s'occuper : ce qui lui valut d'être appelé le Père de la Patrie. Il fonda plusieurs monastères. Dans "L'Instruction pastorale" de 45 chapitres qu'il écrivit pour servir de guide à ses prêtres, il leur recommande d'engager les bons chrétiens à communier tous les jours, ce qui était une innovation à son époque. - Saint Raoul de Turenne (839-866),
À Bourges, en 866, saint Raoul, évêque. Soucieux de la vie de ses prêtres, il prit soin de composer avec eux une Institution pastorale recueillant en quarante-cinq chapitres des sentences des Pères et des canons conciliaires.)
Nous avions décidé de faire un repas grillade au Mas en invitant chacun 1 ou 2 invités. Comme le nombre était supérieur à 12, nous devions faire
ce repas à l'extérieur. Les dieux n'étant pas avec nous en prévoyant de forte averse, CRUCHOT notre maitre en combine, nous à invité au chateau
du Pradel.
J.R. était absent et BLAIREAU toujours malade, nous n'étions que 6 Académiciens, mais nous avions 10 invités dont 1 de marque avec la présence de
notre Ami Serge qui se trouvait ce jour là prés de chez nous.
Du fait que nous nous retrouvions au Pradel, CRUCHOT c'est occupé de la préparation.
La table était installée dans une salle du chateau.
Voilà tous les invités arrivés, nous pouvons passer à l'apéritif. Vous pourrez reconnaitre les invités car il n'ont pas la tenue noire des Académiciens.
A gauche Claude ancien professionnel de foot et à droite Serge.
MONSEIGNEUR présent malgré ses problèmes de santé.
Les bras droit de CRUCHOT et Momon
Le fils au CHINOIS
Toujours le sourire notre Serge.
Pendant ce temps, les cuisiniers préparaient le repas dans la cave du chateau. Ils surveillaient la cuisson des calamars sur la plancha
Vous vous doutez bien qu'ils avaient avec eux de quoi faire l'apéritif.
Le fils à Claude en plein travail. Arrosage des calamars avec du citron et agrémentés d'ail et persil.
Voilà, nous passons à table et commençons par un melon au porto accompagné d'une chiffonade de jambon cru.
Les calamars à la plancha furent délicieux.
CRUCHOT présidait le repas.
Ensuite nous avons eu droit à un demi magret à la plancha accompagné de frites maison.
Aprés le fromage, nous avons eu droit à une tarte aux pommes accompagnée de boules de glace.
J.R. absent, mais nous avait préparé sont fameux gateau qu'il avait agrémenté de nos initiales.
Le repas terminé, quelques uns se sont mis à faire la vaisselle.
Et non J.R. tu n'auras pas pu profiter du lit du chateau pour ta sieste.